Receta para preparar gel antibacterial casero.


Debido a la escasez y encarecimiento de los productos de limpieza por la influenza porcina (Influenza A H1N1) te decimos como elaborar tu propio gel antibacterial para lavar y desinfectar correctamente tus manos.

Ingredientes:
  • 90 ml de alcohol de 70º G. L. (etiqueta azul)
  • 3/4 de cucharadita de carbopol
  • 1/4 de cucharadita de glicerina pura
  • 1/4 de cucharadita de trietanolamina
Todos estos ingredientes los consigues fácilmente en cualquier farmacia grande o en una botica.

Utensilios:
  • Tazón de vidrio con capacidad de 1 litro
  • Colador de malla fina
  • Flanera o recipiente chico de vidrio
  • Agitador de globo
  • Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 ml.
Preparación:
Coloca el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierte el carbopol sobre el colador y deshaz los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.
Vierte el alcohol en el tazón y agita con el globo fuertemente mientras agregas poco a poco el carbopol.
Agrega la glicerina mientras agitas suavemente con el globo.
Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agrega la trietanol amina, mientras agitas suavemente. En ese momento se formará el gel.
Vierte el alcohol en gel en la botella de plástico y tapa firmemente.
Para usar el gel antibacerial se deben lavar las manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuagar, secar y aplicarlo. Utilizado de esta manera darás la mejor protección frente a cualquier bacteria y virus.
Si lo usas en la calle y no es posible lavarte las manos, aplicar sobre una palma y luego frota las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Deja que se seque sin agitar las manos.
Para la conservación del gel antibacterial, se recomienda mantenerlo en un lugar fresco y seco, para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.

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